На сайте

 

Вьетнам


Столица: Ханой.
 
Время: Опережает московское время в летний период - на 3 часа, в зимний - на 4 часа.
 
География: Вьетнам расположен в Юго-Восточной Азии, на полуострове Индокитай. Площадь, занимаемая сушей, - 325360 кв.км, водой – 4200 кв.км.  Высшая точка – гора Фаншипан (3144 м), низшая – побережье Южно-Китайского моря (0 м). Протяженность границ – 4639 км: с Камбоджой – 1228 км, с Китаем – 1281 км, с Лаосом – 2130 км. Протяженность береговой линии – 3444 км.
 
Климат: Климат тропический на юге, муссонный на севере, формируются под воздействием летнего влажного (южного и юго-западного) и зимнего сухого (северо-восточного) муссонов. Север Вьетнама: зима длится с ноября по апрель, средняя температура +12°С …+20°С. В феврале и марте иногда бывает туман и моросящий дождь. Лето начинается в апреле и длится до октября. Летом температура повышается до +30°С, иногда вечером или ночью идут дожди.
Центр: переходный климат с продолжительными дождями в ноябре и декабре и сухими и жаркими летними месяцами.
Юг: температура в течение года практически не меняется и держится в рамках +25 +30°С. Время года зависит от дождей: сухой сезон длится с ноября по май, сезон дождей – с конца мая по октябрь. Между июлем и ноябрём вероятны тайфуны на побережье.
Горные районы: на курортах Далата (1500 м), Буон МА, Фуот и Сапа ночью довольно прохладно в течение всего года, а в зимний период с октября по март температура падает до +4°С. Даже в самые жаркие месяцы март и апрель температура редко превышает +26°С.
 
Население: Численность населения - 77 311 тыс. чел. Этнический состав: вьетнамцы 90%, китайцы 3%, кхмеры, тайцы, мео и другие, всего около 60 народностей – 7%. Средняя продолжительность жизни 68,1 год. Уровень грамотности среди лиц старше 15 лет составляет 93,7%.
 
Язык: Государственный язык - вьетнамский, употребляется также китайский, немного английский, французский и русский.
 
Религия: буддизм.
 
Валюта: Денежная единица - вьетнамский донг. Банкноты: 200, 500, 1000, 2000, 5000, 10 000, 20 000, 50 000; монеты хождения не имеют. Самая популярная валюта - американский доллар, его принимают к оплате везде. Лучше привозить доллары США в банкнотах маленького достоинства. При оплате дорожными чеками, а также кредитками VISA, Master, JCB взимается комиссионный сбор.
 
Виза: С 01 января 2009 г. гражданам России, желающим посетить Вьетнам с деловым или частным визитом, а также с целью туризма на срок до 15 дней, виза не требуется. На границе необходимо предъявить загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки, и обратные билеты либо билеты в третью страну (если Вьетнам не является конечной целью путешествия). В случае если предполагается более длительный визит, визу необходимо оформлять заранее в посольстве или консульствах Вьетнама. При необходимости можно продлить визу, находясь во Вьетнаме.
Продление визы:
Продление визы осуществляется либо через отделы Министерства общественной безопасности в Ханое, Хошимине и ряде других городов, либо через местные турфирмы, что гораздо быстрее и удобнее. Визу обычно продлевают на 30 дней. При этом взимается сбор, который на данный момент составляет 20 долларов США.
Оформление визы в консульстве:
Для оформления визы в консульском отделе посольства Вьетнама в Москве необходимо предоставить следующие документы:
загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее шести месяцев с момента прибытия в страну;
2 анкеты, заполненные на английском либо французском языке и подписанные лично заявителем. Допускается также заполнение анкет на русском языке, но в этом случае имя и фамилию заявителя необходимо написать латинскими буквами (как в загранпаспорте);
2 одинаковые цветные фотографии 4 х 6 см;
приглашение (факс) от принимающей стороны.
Срок действия виз:
Срок действия визы зависит от сроков, указанных в приглашении, оформленном вьетнамской принимающей стороной, но не превышает 30 дней. В консульском отделе посольства Вьетнама в Москве выдаются однократные визы - срок пребывания в стране до 30 дней, двукратные и многократные визы, срок действия которых составляет 30 дней, 6 месяцев либо один год (в зависимости от целей поездки и сроков, указанных в приглашении).
Срок оформления виз:
Разрешение на получение визы по прилету оформляется в течение 5-7 рабочих дней. Виза в посольстве оформляется в течение 7 рабочих дней с момента подачи заявления.
Консульский сбор:
При оформлении через консульский отдел посольства Вьетнама однократной визы (срок пребывания в стране - до 30 дней) взимается консульский сбор в размере 25 долларов США. Сбор оплачивается наличными в долларах США.
Порядок обращения за визой:
Подать документы в консульский отдел посольства Вьетнама в Москве можно лично либо через доверенное лицо (требуется простая доверенность от владельца загранпаспорта на подачу и получение документов), либо через турагентство. Прием заявлений на визу и выдача готовых виз производится по понедельникам, средам и пятницам, с 09.30 до 11.30.
Жители Екатеринбурга, Свердловской, Челябинской, Оренбургской, Тюменской, Омской, Томской, Кемеровской, Ульяновской, Самарской областей, Пермского, Алтайского и Красноярского краев, республик Башкортостан и Удмуртия могут обращаться за визами в Генеральное консульство Вьетнама в Екатеринбурге. Прием и выдача документов производятся с понедельника по пятницу, с 09.00 до 12.30 и с 13.30 до 18.00. В это же время можно обращаться по визовым вопросам по телефонам:  (343)253-0280  (81,82,83,84).

Транзит
Безвизовый транзит разрешен в течение 24 часов, без выхода за пределы территории аэропорта. Кроме того, необходимо при себе иметь авиабилеты на транзитные рейсы.
 
Таможенные правила: Ввоз иностранной конвертируемой валюты не ограничен, но необходимо декларировать общую сумму, так как вывоз валюты разрешается только в пределах декларированной суммы.
 
Праздники и нерабочие дни: 1 января, 30 апреля, 1 мая, 2 сентября, празднование нового года по лунному календарю длится 4 нерабочих дня, эти праздники приходятся на конец января - начало февраля.

Покупки: Сувениры стоят очень дешево. Шопинг невероятно богатый и разнообразный. Вьетнам славится очень качественными изделиями из натурального шёлка, хлопка и льна, а также, сравнительно недорогими изделиями из серебра и ценных пород дерева. Уникальные сувениры народных промыслов стоят буквально копейки, а от огромного выбора просто разбегаются глаза: плетёные изделия, лаковая миниатюра, недорогие изделия из полудрагоценных камней, рубинов и изумрудов.
 
Одежда: В течение всего года лучше носить лёгкую летнюю одежду, в зимние месяцы на севере Вьетнама лучше иметь немного тёплых вещей, так как вечером заметно холодает. В период кратковременных дождей и гроз рекомендуется иметь дождевики и зонтики, которые можно купить в самом Вьетнаме очень дешёво.
 
Общие рекомендации: Не рекомендуется пить воду из-под крана. Можно без опаски заказывать напитки со льдом в крупных городах и отелях Сайгона, Ханоя, Нья-Чанга, Да-Нанга, т. к. лед приготовлен в соответствии с гигиеническими нормами. В сельской местности не стоит заказывать напитки со льдом, т. к. он может быть приготовлен из речной воды. Не ешьте немытые овощи и фрукты. Мойте их кипячёной или обеззараженной водой. Избегайте чрезмерного нахождения на солнце, возьмите с собой солнцезащитный крем и очки, поглощающие ультрафиолетовое излучение. Если вы собираетесь путешествовать по джунглям в дельте Меконга, то следует принимать профилактические средства от малярии.
 
Национальная кухня, напитки: Вьетнама разнообразна и вкусна. Есть рестораны на любой вкус и кошелек - китайские, тайские, индийские, корейские, европейские и, конечно, вьетнамские. Цены колеблются от 2,5 до 25$ с человека. Очень вкусны блюда из морепродуктов, но есть и большой выбор блюд из свинины, говядины и курицы. Особыми деликатесами являются блюда из змей, черепах и дичи. Население буддийского вероисповедания соблюдает довольно сложные традиционные посты, поэтому вегетарианское питание также не составит никаких проблем и будет изумительно вкусным и изысканным.  Приём пищи во Вьетнаме считается коллективным мероприятием, поэтому на стол подаются отдельные блюда в общей тарелке, из которой сотрапезники достают кусочки палочками. При всей своей заманчивости, лучше не употреблять национальную вьетнамскую пищу на непривыкший желудок в течение первых дней пребывания в этой стране. Любые рестораны и кафе предлагают и блюда европейской кухни. Ни в коем случае не покупайте еду на улице.
 
Работа магазинов и учреждений: Официальные выходные – суббота и воскресенье. Магазины начинают работать в 07.30 – 08.00 и заканчивают в 17.30.  Банки и государственные учреждения работают с 08.30 до 17.00, банкоматы работают круглосуточно. 
 
Режим пребывания и передвижения: Ограничений на передвижение по стране для российских граждан нет.

Посольства: Посольство Социалистической Республики Вьетнам в Москве:
Адрес: 119021 Москва, Бол. Пироговская 13
Тел: +7 (495) 247-0212, 245-0925
Факс: +7 (495) 245-1092
Генеральное Консульство Республики Вьетнам в Екатеринбурге:
Адрес: 620075, г. Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 22, оф. 411
Тел: (343) 253-0280, 253-0281, 253-0282, 253-0283, 253-0284
Факс: (343) 253-0282
Консульские округа: республика -  Татарстан, Башкортостан, Удмуртия; края - Пермский, Алтайский, Красноярский; области - Ульяновская, Самарская, Свердловская, Челябинская, Оренбургская, Тюменская, Омская, Томская, Кемеровская.
Генеральное Консульство Республики Вьетнам во Владивостоке:
Адрес: 690001, г. Владивосток, ул. Пушкинская, 107-б, корп. 1
Тел: (4232) 22-69-48, 22-69-27, 20-58-14
Факс: (4232) 26-14-96
Консульские округа: края - Приморский, Хабаровский; области - Амурская

 

Фотографии












Все фотографии





Туристическое агентство LN CLUB | Многоканальный телефон: (495) 772-18-58