На сайте

 

ОАЭ


Столица: Абу-Даби.
 
Время: Зимой - на 1 час опережает московское время, летом - совпадает с московским, так как в Эмиратах нет перехода на летнее время.
 
География: Страна расположена в Юго-Западной Азии, в восточной части Аравийского полуострова вдоль побережья Персидского залива. Площадь, занимаемая сушей, - 82880 кв.км, водой – 0 кв.км. Высшая точка – Джебель Йибир (1527 м), низшая – побережье Персидского залива (0 м). Протяженность границ – 867 км: с Оманом – 410 км, с Саудовской Аравией – 457 км. Протяженность береговой линии – 1318 км.
 
Климат: Субтропический сухой. Среднегодовое количество дождливых дней - 5. Самое благоприятное время для поездки в ОАЭ - период с октября по май, когда температура колеблется в пределах от 18 °С  до 30 °С.. В этот период (особенно в феврале) возможны небольшие дожди. Летом температура достигает 50 °С, высокая влажность.
 
Язык: Официальным языком является арабский. Повсеместно используются: английский, хинди, урду и фарси. В последние годы, благодаря большому притоку российских туристов, в Дубае появилось большое количество вывесок и объявлений на русском языке, и многие продавцы и работники гостиниц овладели основами русского языка.
 
Валюта: Дирхам, равен 100 филсам. В обращении находятся монеты достоинством 5 и 1 дирхам, 50 и 25 филсов; банкноты в 5, 10, 50, 100, 200 и 500 дирхам. Американские доллары повсеместно принимаются к оплате, однако платить дирхамами несколько выгоднее.
 
Обмен валюты: Банки открыты, как правило, с 8:00 до 13:00 с субботы по среду. Некоторые работают также с 16:00 до 18:30. По четвергам банки открыты с 8:00 до 12:00. Обменные пункты открыты с 8:30 до 13:00 и с 16:30 до 20:30.
 
Виза: Гражданам Российской Федерации для въезда в ОАЭ требуется виза. Визовый сбор  за туристическую визу составляет: 220 AED (~$59,8), за транзитную - 165 AED (~$44,9). Однако на практике с туриста взимают большую сумму, так как компания, оформляющая визы, добавляет к визовому сбору стоимость своих услуг. Транзитная виза дает право на пребывание в стране в течение 96 часов, срок действия визы - 58 дней с момента выдачи. Туристическая виза дает право на пребывание в стране в течение 30 дней, срок действия визы - 58 дней с момента выдачи. Виза, как правило, оформляется в течение 7 - 10 дней, срочная - в течение 1 - 4 дней. Важно помнить, что в ОАЭ достаточно много религиозных и светских праздников, во время которых Служба Иммиграции не работает, поэтому запрос на визу желательно подавать за 2 недели до поездки.  Иммиграционная служба МВД ОАЭ рассматривает заявления на визы от граждан (как женщин, так и мужчин!), не достигших тридцатилетнего возраста, в особом порядке.

Транзит: В ОАЭ нужна транзитная виза. Набор документов для получения транзитной визы такой же, как и для туристической или гостевой. Дополнительно предоставляется билет (копия) в страну следования либо документ, подтверждающий маршрут следования в третью страну через территорию ОАЭ (ваучер, бронь отеля, круиза, приглашение и т.п.).

Безвизовый въезд в ОАЭ для граждан следующих государств: Великобритания, Франция, Италия, Германия, Голландия, Бельгия, Люксембург, Швейцария, Австрия, Швеция, Норвегия, Дания, Португалия, Ирландия, Греция, Финляндия, Испания, Монако, Ватикан, Исландия, Андорра, Сан-Марино, Лихтенштейн. США, Канада. Австралия, Новая Зеландия. Япония, Бруней, Сингапур, Малайзия, Гонконг, Южная Корея.

Таможенные правила: Запрещены к ввозу печатная и видео-продукция эротического характера, а также способная оскорбить религиозные чувства мусульман или воспринятая как недружественная по отношению к государству. Прежде всего это относится к журналов или видеокассетам даже с элементами самой невинной, по российским меркам, эротики Представители таможни могут временно изъять для просмотра ввозимые видеокассеты или печатные материалы. Строго контролируется ввоз спиртных напитков (2 л. вина, 2 л. крепких спиртных напитков, а в Шарджу - только 1 бутылка то или другого), табачных изделий (2000 сигарет, или 400 сигар, или 2 кг табака), духов и одеколона (150 гр). Ввоз спиртных напитков в ОАЭ гражданам страны вообще запрещен. Наркотики и оружие к ввозу запрещены. Причем независимо от места употребления наркотиков (например, еще в России до вылета), если их следы будут найдены при медицинской экспертизе на территории ОАЭ, скажем, по причине задержания в нетрезвом состоянии, то приговор будет вынесен и за появление в общественном месте в нетрезвом виде, и за употребление наркотиков. Официально спиртные напитки подаются только в ресторанах и барах аэропорта или отелей (банка пива стоит около 3 USD). Любая валюта может ввозиться и вывозится без ограничений.
 
Транспорт: Такси. В настоящее время в Дубае существует два вида такси - такси без счетчика и такси компании "Dubai Transport", оборудованные счетчиком. В последних за посадку платится 2 дирхама и далее 1 дирхам за каждый километр. В такси без счетчика лучше предварительно договориться о стоимости поездки. Минимальная стоимость поездки на такси - 5 дирхам.
 
Электричество: Напряжение в сети равно 220/240 В, частота тока 50 Гц. Для электроприборов, сделанных в США, может понадобиться переходник.
 
Связь: Код выхода на международную связь - 00 (Абу-Даби), международной код ОАЭ - 971. Коды княжеств и городов 02 - Абу-Даби, Муссафа, 03 - Аль-Айн, 04 - Дубай, 06 - Шарджа, Аджман, Умм аль-Кувейн, 07 - Рас аль-Хайма, 09 - Фуджейра, Дибба, 070 - Корфаккан. 050 - мобильный телефон.  Звонки по территории эмирата из уличного телефона-автомата обойдутся от 30 до 60 филсов. Для этого используют монеты в 50 филсов, 1 и 5 дирхамов или специальные пластиковые карточки на сумму 30, 45, 60 дирхамов. Их можно приобрести в магазинах и на автозаправочных станциях. Чтобы позвонить из отеля в город надо набрать цифру "9", услышав гудок - номер абонента. Для звонка в пределах отеля, как правило, достаточно набрать номер нужной комнаты. Позвонить из отеля в другую страну можно через "9", после гудка набрав код страны (007 - Россия), затем код города (812 - Петербург) и номер нужного вам абонента. Такой разговор можно заказать диспетчеру, набрав "0". Звонок из отеля обойдется довольно дорого - минута разговора с Москвой стоит примерно 7 долларов. Международный звонок по телефону-автомату стоит в 4-5 раз дешевле, чем из отеля.
 
Магазины: Главные центры торговли - это Дубай, столица страны - Абу Даби, а также Шарджа и Аджман. В Дубае можно недорого приобрести автомобиль (доставка в Москву через Хельсинки), изделия из золота на вес по цене мирового рынка (цены в Дубае одни из самых низких в мире), мебель со всех стран света, бытовую технику, компьютеры, электронику и т.п. Торговый фестиваль проводится ежегодно в Дубае и привлекают потрясающими скидками, обширными развлекательными программами и различными лотереями. При вылете, рекомендуем посетить Duty free.
 
Чаевые: Давать чаевые нужно лишь в случае хорошего обслуживания. Если чаевые не включены в счет, достаточно оставить 10% от общей суммы.
 
Праздники и нерабочие дни: 2 декабря (Национальный день), 1 января (Новый год).
Праздники с меняющимися датами: Ид Аль Фитр - мусульманский праздник разговения, после окончания Рамадана; Ид Аль Адха - мусульманский праздник жертвоприношения; Новый год по мусульманскому календарю; День рождения Пророка (Миляд ан Наби).
 
Национальные особенности: Одежда женщин должна быть просторной, мужчин приветствуют легким поклоном, не подавая руки. Замужних женщин нельзя брать под руку.
В дом араба нельзя входить в обуви. Если хозяин идет впереди Вас и сам заходит в обуви, то этот запрет снимается.
Арабы долго помнят обиды. Отмщение возведено в род искусства. Месть может последовать через несколько десятков лет.
Еду и напитки надо давать и брать правой рукой. Если вилки отсутствуют, то надо ополоснуть водой правую руку и брать еду щепотью.
Категорически не рекомендуется предлагать местным жителям спиртные напитки как подарки или сувениры.
Нельзя проходить перед молящимися. В Рамадан никогда не ешьте, не пейте, не курите, не жуйте жевательную резинку на улицах и в общественных местах до захода солнца. Рамадан - месяц мусульманского поста, и неуважение к традициям может привести к штрафу и даже к тюремному заключению.
Во время приветствия нельзя держать в другой руке сигарету или держать руку в кармане. Беседа начинается с вопросов о самочувствии, о здоровье членов семьи. Граждане этой страны не спешат, не любят рисковать. Предприниматели прекрасно владеют английским, на этом же языке составляется деловая документация.
 
Режим пребывания и передвижения: Особых ограничений на передвижение по стране не существует.
 
Экстренные телефоны: Скорая помощь - 999, полиция - 999, пожарная - 997, справочная - 180; точное время - 140, телеграмма по телефону - 130.
 
Посольство ОАЭ (Объединенные Арабские Эмираты) в Москве:
101000, Россия, г. Москва, ул. Улофа Пальме, 4
Телефон:  (+7 499) 147-6286 , 147-0066
Факс: (+7 499) 234-4070
E-mail: uae@mail.cnt.ru
 
Посольство РФ в ОАЭ (Объединенные Арабские Эмираты):
United Arab Emirates, Abu-Dabi, Shark-9, Khalif Street, 65,67, P.O. Box, 8211
Телефон: (8-10-9712) 72-1797
Факс: (8-10-9712) 78-8731
E-mail: thesas@geocites.com

 

Фотографии












Все фотографии





Туристическое агентство LN CLUB | Многоканальный телефон: (495) 772-18-58