На сайте

 

Шри-Ланка


Столица: Коломбо.
 
Время: Время зимой опережает московское на 2,5 часа, летом - на 1,5 часа.
 
География: Страна расположена на одноименном острове в Индийском океане, к югу от Индии. Площадь занимаемая сушей – 64740 кв.км., водой - 870 кв.км. Высшая точка – гора Пидуруталагала (2524 м), низшая – побережье Индийского океана (0 м.). Протяженность береговой линии – 1340 км.
 
Климат: Климат Шри-Ланки тропический, муссонный, северо-восточный муссон длится с октября по март, юго-западный - с мая по октябрь. Среднегодовая температура 28-30°С, и на побережье из-за постоянного морского бриза такая температура переносится комфортно.
Разница средних месячных температур на протяжении всего года не превышает 5ºС. В горах прохладнее, в среднем +23ºС - +25ºС, а на высокогорном курорте Нувара Элия ночью значение температуры может падать до +10ºС. Температура воды в Индийском океане около +27ºС.

Население: Население Шри-Ланки чуть больше 20 млн. человек. Сингалы составляют около 75 % населения, тамилы - около 18 %, последние проживают главным образом в северных и восточных районах. На острове живут также ланкийские мавры (потомки арабов), бюргеры (потомки от смешанных браков с европейцами), ведды (потомки древнейшего населения острова).
Самоназвание сингалов - синхала, «львиные», от индийского синха, «лев». Древнее название Шри-Ланки - Синхала Двипа, «Львиный остров».

Язык: Официальные языки: сингальский, тамильский. Также повсеместно распространен английский язык.
Наиболее близким языком к сингальскому является мальдивский язык (дивехи). В русском языке заимствованным словом из тамильского является «катамаран», что в дословном переводе означает «связанные брёвна».

Религия: Около 70% населения (в основном, сингалы) исповедуют буддизм, 15 % — индуизм (тамилы), 8 % — христианство, 7 % — ислам (ланкийские мавры).

Валюта: Официальная денежная единица Шри-Ланки - ланкийская рупия, в одной рупии сто центов. Приблизительный курс к доллару США: 110:1. На курортах возможна оплата в долларах или кредитными карточками, но все же рекомендуем обменивать деньги в аэропорту Коломбо (лучший курс). Чек, полученный при официальном обмене валют, следует сохранить до окончания поездки. В этом случае при вылете из Коломбо у вас есть возможность обменять неизрасходованные деньги в банке аэропорта по курсу покупки. Также можно менять деньги в любом отеле или банке.

Обмен валюты: Рекомендуется обменивать деньги в аэропорту Коломбо. Чек, полученный при официальном обмене валюты, следует сохранить до окончания поездки. В этом случае при вылете из Коломбо у Вас есть возможность проконвертировать не израсходованные деньги в банке аэропорта по курсу покупки. Также можно обменять деньги в любом отеле и банке. Банки открыты с 9.00 до 13.00 (понедельник - пятница).

Виза: Для граждан Российской Федерации  виза бесплатно проставляется в паспорт и действует в течение 30 дней.  Срок действия паспорта должен быть не менее 3-х месяцев с момента возвращения. В паспорте должна стоять подпись владельца.
Все въезжающие на территорию Шри Ланки с туристической целью должны иметь при себе обратные билеты и подтверждение брони отеля, либо денежные средства на время своего нахождения на Шри Ланке из расчета 15 долларов на человека в день.
 
Таможенные правила: Из России можно вывозить без оформления банковской справки до 3000$ на человека. В страну разрешен ввоз валюты, эквивалент суммы которой составляет не более чем 10 000$ США. Строго запрещен ввоз наркотиков, огнестрельного и колющего оружия, боеприпасов, взрывоопасных веществ.
При выезде таможенный досмотр багажа обязателен для всех. Из страны запрещен вывоз антиквариата (предметов, созданных более 50 лет назад), редких книг, манускриптов на пальмовых листьях, необработанных драгоценных камней, животных, растений (свыше 450 видов).
Аэропортовый сбор при вылете из страны (со всех, кроме детей до 2-х лет) – 15$ с человека.
 
Транспорт: Движение в стране левостороннее.
Стоимость проезда на транспорте приблизительно 25-35 рупий за 1 км. Вы также можете воспользоваться услугами моторикш, но рекомендуем предварительно договориться о цене за проезд (в среднем 15-20 рупий за километр).

Аренда автомобилей: Для личных поездок Вы можете взять напрокат автомобиль. Аренда автомобиля от 20$ в день. О местонахождении ближайшего агентства по прокату автомобилей Вы можете узнать у портье. Однако в целях Вашей безопасности рекомендуем воспользоваться услугами шофера или заказать такси.

Электричество: Напряжение электросети 210-240 Вольт. Розетки тройные (с землей).

Связь: Позвонить по международному телефону можно из Вашего отеля, однако звонок обойдется Вам значительно дешевле, если Вы воспользуетесь услугами почтовых агентств или международных телефонных автоматов. Карточки можно купить на почте, в некоторых магазинчиках, а также на автозаправочных станциях.

Магазины: Шри-Ланка (Цейлон) – родина всемирно известного чая. Также она славится своими драгоценными камнями: сапфирами, рубинами, топазами. В городе Ратнапуре проводится ярмарка драгоценных камней. На рынках и в частных магазинах можно торговаться о цене, однако этого нельзя делать в государственных магазинах, супермаркетах, торговых центрах и в магазинах «Duty Free» в аэропорту. Магазины работают с 10.00 до 22.00.

Размещение: Шри-Ланка располагает широкой сетью комфортабельных гостиниц, ориентирующихся на отдых туристов преимущественно из стран Европы. Наибольшее внимание привлекают отели, расположенные в столице городе Коломбо (Trans Asia, Mount Lavinia и др.), на юго-восточном побережье острова (особенно в районах городов Бентота и Хиккадува) и в горной части страны (Hunas Falls, St. Andrew и др.)
 
Чаевые: Давать чаевые не обязательно. Однако портье в гостинице или официант в ресторане будут рады нескольким дополнительным центам.
 
Режим пребывания и передвижения: Стандартный срок пребывания - до 3 месяцев. Россияне со сроком пребывания до 1 месяца регистрации не подлежат.
 
Национальные особенности: Собираясь на Шри-Ланку возьмите с собой легкую хлопчатобумажную одежду, головной убор. Непременно запаситесь солнцезащитным кремом и лосьоном от солнечных ожогов. В стране нет строгих требований к одежде, однако не следует посещать храмы в шортах, в одежде с открытой спиной и плечами, а так же при входе в храм нужно снимать обувь.
 
Экстренные телефоны:
Аварийная служба – 120;
пожарная служба – 122;
полиция – 133;
скорая помощь – 144;
информация и справки - 11 811 (внутри страны), 11 812 (вне страны).

Посольства:
Посольство России в Шри-Ланке:
Адрес: Коломбо 7, Sir Ernest de Silva Mawatha, 62.
Телефоны: +94 (112) 57 35 55, +94 (112) 57 49 59
 

 

Фотографии












Все фотографии





Туристическое агентство LN CLUB | Многоканальный телефон: (495) 772-18-58