На сайте

 

Куба


Столица: Гавана.
 
Время: Отстает от московского времени на 8 часов.
 
География:  Куба расположена на одноименном острове между Карибским морем и Атлантическим океаном в 150 км южнее Флориды. Кроме острова Куба страна владеет еще около 1500 мелкими островами. Площадь, занимаемая сушей, - 110860 кв.км, водой – 0 кв.км. Высшая точка – гора Туркино (2005 м), низшая – побережье Карибского моря (0 м). Протяженность границы с Военно-морской базой США в Гуантанамо – 29 км. Протяженность  береговой линии – 3735 км.
 
Климат: Куба расположена в тропическом поясе земного шара. Средняя температура воздуха с октября по март + 26°C и с апреля по сентябрь +29°C. Температура воды соответственно с октября по март + 24°+25°C и с апреля по сентябрь +27°+29°C. На Кубе год условно делится на два периода : "сухой" ( с октября по апрель) и "влажный" ( с мая по сентябрь), который ошибочно иногда называют "сезоном дождей". Это не совсем правильно, так как в мае действительно начинаются дожди, но это короткие сильные тропические ливни, в основном во второй половине дня или ночью. А с утра - опять светит солнце.
 
Население: Население - около 11,4 млн. человек. Мулаты – 51%, европейцы – 37 %, негры – 11%, китайцы – 1%
 
Язык: Официальный язык испанский. В курортных зонах широко используется английский, немецкий, итальянский.
 
Религия: Большинство верующих - католики и приверженцы так называемой "сантерии" - синкретического культа на основе африканских языческих верований, смешавшихся с культом некоторых христианских святых.
 
Валюта: Денежная единица - кубинский песо, равный 100 сентаво. Туристы должны расплачиваться только долларами США, поэтому желательно иметь с собой больше мелких купюр. При сдаче Вам могут дать так называемый конвертируемый песо. Этот вид песо равен доллару: 1:1. Это новая кубинская банкнота, не имеющая ничего общего с "деревянным" кубинским песо. Чтобы не попасть впросак - на конвертируемом песо должно быть написано "convertible" (конвертируемый). Как правило, их дают мелкими купюрами в 1, 5, 10 песо. Курс старого кубинского песо к доллару примерно составляет 1:25. Конвертируемая кубинская металлическая разменная монета ходит наравне с американскими центами. Часто дают сдачу и теми и другими. На Кубе принимаются основные международные карточки VISA, MASTER, DINNER's CLUB. Кредитные карты, выданные любом банком США, к оплате не принимаются.
 
Обмен валюты: Повсеместно на Кубе принимаются доллары США.
 
Виза: Для туристической поездки на Кубу сроком до 30 дней гражданам России виза не требуется.
Документы, необходимые для безвизового въезда на Кубу:
1. Загранпаспорт (действующий не менее 6-ти месяцев со дня въезда на территорию Кубы)
2. Авиабилеты туда и обратно
3. Иммиграционная карта (2 экземпляра)
При пересечении границы турист заполняет иммиграционную карту (2 экземпляра), первый экземпляр которой предъявляет при прохождении паспортного контроля вместе с паспортом. Второй экземпляр карты следует сохранить до конца поездки: она изымается при вылете с Кубы. При вылете необходимо оплатить аэропортовый сбор в размере 25 песо (Курс: 1 USD = 0,75 песо).

Срок действия визы: Срок действия визы на въезд составляет шесть месяцев. Срок пребывания в стране - 1 месяц.

Таможенные правила: Разрешен беспошлинный ввоз сигарет - 200 шт., или табака - 250 г, парфюмерии, медикаментов, предметов домашнего обихода - в пределах личных потребностей, аудио-, видео- и фотоаппаратуры - по одному предмету каждого наименования на человека. Запрещен ввоз: автомашин, мотоциклов и запасных частей к ним, порнографии, лекарств без указания марки завода-изготовителя. Запрещен вывоз: певчих и экзотических птиц, коры и древесины ценных пород, кожи и перьев экзотических животных и птиц, культурных ценностей. При выезде из страны взимается таможенный сбор.
 
Транспорт: Велосипед. По городу многие перемещаются на велосипедах. Вы можете взять велосипед напрокат в отелях Capri и Riviera (1$ в час) или у местного жителя за 1$ в день. Оставлять велосипед на улице нельзя. Лучше это сделать на велостоянке за 1-2 песо. При всех проблемах с велосипедом (спущенная шина, прокол, неотрегулированное сиденье и т.д.) обращайтесь в небольшие мастерские Pocheria.
 
Аренда автомобилей: Иностранцу, находясь на Кубе, обойтись без автомобиля очень трудно. На Кубе существует несколько компаний, предоставляющих автомобили в аренду. В целом аренда автомобиля достаточно дорогое удовольствие (от 60$). С бензином особых проблем нет, хотя заправки встречаются значительно реже, чем мы привыкли. За пределами Гаваны можно без особого труда найти бензин по 0,5 долл. за литр, но тут надо быть внимательным, чтобы не залили ослиной мочи. Кроме этого, перед взятием машины нужно внимательно ее осмотреть на наличие дефектов, которые должны быть отмечены в договоре. Если маршрут поездки предполагает выезды на дороги с плохим покрытием (поездки вдоль побережья, выезд на пляж), то нужно брать только джип. Номера у автомобилей на Кубе имеют различные расцветки, говорящие о принадлежности а/б: желтые - частный, черный - дипломатический, коричневый - rent-a-car. Есть еще красные, синие. Полиции в Гаване много, но автомашины с черными и коричневыми (туристическими) номерами полицейские не замечают.
 
Электричество: Напряжение в сети 110/120 V, 60 Hz. Необходимы адаптеры для плоских розеток.
 
Связь: Международные телефонные переговоры можно вести из номеров отелей через отделения "Телекорреос" или с международного переговорного пункта. Кроме того, можно обратиться в компанию "Кубасель", телефон 80-2222, с тем чтобы воспользоваться сотовой телефонной связью. Если у приезжего есть с собой собственный телефон, он может связаться с Кубаселью по номеру 711. Код Кубы - 53, Гаваны - 7, Варадеро - 5.
 
Праздники и нерабочие дни: 1 января (День освобождения, 1959), 1 мая (Международный день трудящихся), 26 июля (День национального восстания, 1953), 10 октября (начало борьбы за независимость Кубы от Испании, 1868).
 
Магазины: с Кубы можно привести черный коралл и украшения из него, изделия из панциря черепахи (особенно браслеты и заколки). Не забудьте купить одну-две бутылочки неповторимого кубинского рома и настоящие кубинские сигары. При покупке изделий из крокодиловой кожи необходимо взять у продавца лицензию на вывоз. Хорошим подарком с Кубы будут также тумбадора или бонго - ударные музыкальные инструменты, используемые в африканских мелодиях, гуаябера - рубашка, которую носят в тропиках официальные лица, сигары и ром.
 
Размещение: Туристы обычно останавливаются в гостиницах, но есть и более дешевый вариант размещения: это частные дома или "particular" ( в центре города за 20 долларов в сутки со всеми удобствами, питание 3 - 5 долл. за завтрак и 8 - 12 за ужин). В гостинице питание и проживание будет примерно в 1,5 - 3 раза дороже.
 
Чаевые: На Кубе принято платить чаевые в размере 5-15% от стоимости услуг. Носильщику, горничной в отеле дают 1 USD.
 
Режим пребывания и передвижения: Ограничений на передвижение по стране для российских граждан нет.
 
Справочная информация:
Телефоны:
- Национальная полиция: 82-0116
- Пожарная команда: 81-1115
- Скорая помощь: 24-2811
- Сердечно-сосудистые заболевания: 24-2811 до 24-2814
- Аэропорт: 45-3133.

Посольства Кубы в Москве: Большая Ордынка, 66 
Телефон/факс: 933-79-50
E-mail: consul@ecurusia.cu
Режим работы по обслуживанию: с 09.00 до 13.00 понедельник, вторник и пятница.
 

 

Фотографии












Все фотографии





Туристическое агентство LN CLUB | Многоканальный телефон: (495) 772-18-58