На сайте

 

Таиланд


Столица: Бангкок.
 
Время: Опережает московское время на 4 часа.
 
География: Таиланд расположен в Юго-Восточной Азии, на полуострове Индокитай к юго-востоку от Бирмы, омывается  Адаманским морем и Сиамским заливом. Площадь, занимаемая сушей – 511770 кв.км, водой – 2230 кв.км. Высшая точка – г. Иптапон (2576 м), низшая – побережье Сиамского залива (0 м). Протяженность границ – 4863 км: с Бирмой – 1800 км, с Камбоджей – 803 км, с Лаосом – 1754 км, с Малайзией – 506 км. Протяженность береговой линии – 3219 км.  Довольно обширная горная система находится и на Малайском полуострове, где расположены гора Хао-Луанг (1786 м) и гора Дой-Пиа-Фай (1270 м).  Регион на север и восток от этой горной системы занимает низкое плоскогорье Кхорат. Плоскогорье составляет около трети территории. Недалеко от него находится долина реки Меконг. Между центральными и западными горными массивами лежит долина главной реки Таиланда - Чао-Прая.
 
Климат: Муссонный тропический. Год условно делится на три основных периода: лето - с марта по май, сезон дождей (с большим количеством солнечных дней) - с июня по сентябрь и прохладный сезон с октября по февраль. Лучшие месяцы в Таиланде - октябрь-апрель.
 
Население: Население страны (по оценке на 1995 год) составляет около 58256000 человек, в крупнейших городах: Бангкок (5562000 человек), Чиангмай (170000 человек), Сонгкхла (81000 человек), Накхонситхаммарат (79500 человек). Средняя плотность населения около 114 человек на кв.км. Этнические группы: тайцы - 75%, китайцы - 14%, малайцы, кхмеры, вьетнамцы. Средняя продолжительность жизни (на 1.992 год): 67 лет - мужчины, 71 год - женщины.
 
Язык: Официальный язык - тайский. Также употребляются: китайский, английский, малайский.
 
Религия: буддисты - 95%, мусульмане - 4%, христиане, индуисты.
 
Валюта: Денежная единица - таиландский бат. Один бат делится на 100 сатангов. В обращении находятся монеты из желтого сплава достоинством 25 и 50 сатангов, никелевые монеты номиналом 1, 2, 5 батов, биметаллическая монета достоинством 10 батов. Банкноты выпускаются достоинством 10 батов (коричневые), 20 батов (зеленые), 50 батов (голубые), 100 батов (красные), 500 батов (лиловые) и 1 000 батов (серые). Ввоз иностранной валюты не ограничен (декларация на сумму более 10 тыс. долл.США), национальной - не более 2 тыс. бат. Вывоз ввезенной иностранной валюты неограничен, национальной - не более 500 бат.
 
Обмен валюты: В Таиланде принимают к оплате только местную валюту. Наиболее выгодный курс обмена предлагают банки, причем в Бангкоке он более благоприятен, чем в других городах. Банки открыты по будним дням с 8.30 до 15.30. Существует сеть обменных пунктов, имеющих вывеску «EXCHANGE». Они открыты с 8.30 до 20.00. Иностранную валюту выгоднее менять на туристические чеки, а не на наличные баты. В аэропорту курс невыгодный. Здесь при необходимости лучше обменять минимальную сумму. В Таиланде действует полиция для туристов. Если турист посчитает, что его несправедливо обидели, обсчитали, он может обратиться за помощью.
 
Виза: Гражданам Российской Федерации, начиная с 24 марта 2007 года, для поездки в Таиланд виза не требуется, в случае если они пребывают в страну с туристическими целями и на срок, не превышающий 30 дней. При пересечении границы офицеру пограничной службы необходимо предъявить загранпаспорт с двумя чистыми страницами, срок действия которого составляет не менее 6 месяцев с момента въезда, и заполненную миграционную карточку. Особое внимание власти уделяют внешнему виду загранпаспорта - туристам с мятыми, мокрыми, испачканными паспортами может быть отказано во въезде в страну. В паспорт ставится штамп с указанием даты въезда. Сборы не взимаются. 
 
Иммиграционная карточка.
С 23 марта 2007 года граждане РФ освобождаются от необходимости получения визы при въезде в Таиланд с туристическими целями, при этом они могут находиться в стране не более 30 дней. О том, входите ли вы в категорию граждан, которые могут получить визу по прибытию, нужно уточнять заранее. Заполните иммиграционную карточку (состоит из 2-х частей) на английском языке. Все документы заполняются по-английски, печатными буквами.
Пример заполнения карточки вы можете увидеть на рисунке.
Внимание! Незаполнение декларации или ошибка при заполнении является нарушением закона и может привести к штрафу или заключению под стражу.
Далее ожидайте вызова для прохождения паспортного контроля. Сотрудник иммиграционной службы заберет правую часть карточки. Сохраняйте левую часть иммиграционной карточки до выезда из Таиланда (она будет приколота в паспорте).
 
Таможенные правила: Обязателен для всех, в том числе и дипломатов. Разрешен беспошлинный ввоз 200 шт. сигарет, 1 л. крепких напитков. Запрещен вывоз: золотых слитков, изображений Будды (кроме шейных медальонов), драгоценных камней, платиновых украшений, марок, антиквариата. Лица, провозящие наркотики, приговариваются к смертной казни!
 
Праздники и нерабочие дни: 1 января (Новый год), конец января - начало февраля (Китайский Новый год, отмечается в течение трех дней), 6 апреля (День правящей династии), 12-14 апреля (Тайский Новый год), 5 мая (День коронации монарха), 7 мая (праздник Первой борозды), 10 мая, 12 августа (День рождения королевы), 23 октября (День памяти Рамы V Великого), 5 декабря (День рождения короля), 10 декабря (День конституции), 31 декабря (предновогодний выходной), в феврале, мае, июле и ноябре в дни полнолуния.
 
Национальные особенности: Тайцы доброжелательны, уравновешены, гостеприимны. Девиз тайцев - "санук", т.е. получай радость, живи с удовольствием. С тайцами надо говорить ласковым голосом. При входе в частный дом, принято снимать обувь. Для ведения деловых переговоров необходимы визитные карточки. Тайцы отвергают похлопывание по спине, по плечу, дружеские объятия. Нижняя часть тела считается презренной, прикосновение чужой ноги наносит тайцу обиду. При встречах и расставаниях рукопожатия заменяются жестом рук со сложенными на уровне груди ладонями. Недопустимо сидеть, скрестив ноги.
 
Транспорт: Таиланд имеет разветвленную сеть междугородних автобусов. Это относительно дешевый вид транспорта. Пассажирские поезда движутся медленнее, но их небольшая скорость компенсируется тем, что попутно можно рассмотреть эту красивую страну. При перемещении на большие расстояния рекомендуются ночные пассажирские поезда. На автомобильных дорогах движение хаотично, водители не соблюдают правила дорожного движения. Самостоятельное вождение автомобиля не рекомендуется, лучше арендовать автомобиль с шофером.
 
Электричество: 220 В, 50 Гц.
 
Магазины: Магазины открыты с 8.00 до 20.00. На рынках страны можно купить продовольствие и промышленные товары по самым низким ценам. Здесь принято торговаться. Европейцы везут из Таиланда тайский шелк, хлопчатобумажные ткани, ювелирные изделия из золота, сапфиров, рубинов, алмазов, а также изделия из кожи крокодила. Ювелирные изделия из полудрагоценных камней по низким ценам можно купить в городе Чонтхабури. Если в магазинах покупки оплачиваются кредитной карточкой, то вводится наценка в 3-5% от стоимости товара. В Таиланде действует система небольших универсальных магазинов «Seven-Eleven». Они работают круглосуточно в будни и праздники.
 
Национальная кухня, напитки: Тайцы гордятся своими национальными блюдами и любят угощать гостей. Улицы и каналы тайских городов уставлены латками и тележками лодками и велосипедами, торгующими разнообразными закусками. Ежедневные блюда очень зависят от погоды, от времени года, от сбора урожая и от капризов дождливых сезонов. Одним из основных продуктов является рис, это и гарнир и основное блюдо, его подают и на десерт. Еда для простого тайца означает кхао, т.е. рис. Все же остальное - овощи, рыба, мясо - тайцы называют "кап кхао", что в переводе означает: "то, что едят с рисом". Кокос занимает почти такое же центральное место. Тайская кухня варьируется в разных регионах, в зависимости от доступных продуктов. При желании повар может заменять те или иные ингредиенты или специи в зависимости от вкуса, соблюдая лишь основной порядок приготовления. Например, во многих рецептах свинина заменяется курицей или креветками. При приготовлении пищи все тайцы используют  кокос, лайм, рис, перец чили, чеснок, лимонное сорго (lemon grass), корень имбиря и кориандр.
 
Размещение: В основных туристических центрах можно снять домик для гостей, бунгало.
 
Рекомендации: В стране высокий риск заболевания гепатитом А. Вакцинация против гепатита А необходима. Желательна  вакцинация против гепатита Б. Существует риск заболевания малярией и японским энцефалитом.
 
Экстренные телефоны: Полиция, отделение для туристов: (062) 221-06, 221-10, и 16-99; скорая помощь: (062) 281-15-44, 281-11-99.
 
Посольство Таиланда в Москве:
Москва, ул. Большая Спасская, 9
Телефон: (+7 095) 208-0817, 208-0856, 208-7283, 208-0817
Факс: (+7 095) 290-9659, 207-5343
 
Посольство РФ в Таиланде:
10500, 108 Sathorn Nua Road, Bangkok, Thailand
Телефон: (8-10-662) 234-9824
Факс: (8-10-662) 237-8488

 

Фотографии












Все фотографии





Туристическое агентство LN CLUB | Многоканальный телефон: (495) 772-18-58